TOP > 私たちの事業 > デジタルコンテンツ制作 > レシピ検索サイト みんなのきょうの料理
レシピ検索サイト みんなのきょうの料理
- 学校教育用デジタルコンテンツ
- 8Kコンテンツビューアー
- 今すぐ使える!VR教材
- レシピ検索サイト みんなのきょうの料理
- ~プラモデルで「ものづくり」を学ぼう~
プラモデル授業パッケージ「ガンプラアカデミア」の制作協力 - 国際パラリンピック委員会公認教材
『I’m POSSIBLE』日本版 アニメーション教材の制作 - 農業学習教材
- 防災教育VR 東京消防庁「B-VR」(ビーバー)の企画・制作
- 小学校の英語教育をサポート!「キソサポ」
- 幼稚園・保育園での「性教育」 職員向け研修・教材
- 小学校のための食育教材「食育の時間+(プラス)」
- 「NHK for School」クリップ提供
- 【ICT教育ツール】インタラクティブ・フロア教材「WizeFloor JP」
- プログラミング授業支援「MESHではじめるプログラミング教育」
- 小学校英語教材「NHKプレキソ英語」
- 基礎英語LEAD/LEAD for Students
- 瓜生山学園 京都芸術大学 美術教材制作
NHK「きょうの料理」で放送したレシピ2万点を紹介するレシピ検索サイト。月に650万人が訪れています。テレビでおなじみの人気料理講師とコラボした企業様タイアップページの制作を申し受けるほか、サイトに掲載中のレシピを栄養情報付きでご提供いたします。
レシピ提供
〈みんなのきょうの料理〉データベースへのアクセス権を販売。「きょうの料理」レシピ約20,000点を自由に構成したアプリの制作など独自のサービスにご活用ください。
「きょうの料理」および「きょうの健康」放送レシピを提供いたします。
提供可能なデータ
- 完成写真
- 材料(食材)
- 分量
- 作り方(テキスト)
- 作り方(動画)
- ジャンル(和食、洋食、中華料理、韓国朝鮮料理、エスニック料理、その他)
- 種別(ごはん・麵・パン、主菜、副菜、丼、汁物・スープ、お菓子、デザート)
- 調理時間(15分以内、30分以内、1時間未満、1時間以上)
- カロリー(100kcal未満、~500kcal未満、~800kcal未満、800kcal以上)
- 講師情報(写真家名)(料理家名)(料理家プロフィール)
- 季節(放送日基準)
- 2013年11月8日リリース
- NHK「きょうの料理」と「きょうの健康」から厳選したレシピ
- 五訂増補「日本食品標準成分表」(文科省)による栄養成分を解析
- 各レシピごとに栄養情報を付加(エネルギー、塩分、食物繊維、カルシウム、ビタミンなど)
- 食事摂取基準(厚労省)に基づき、おすすめ度評価とお悩み別アドバイス
- 監修 女子栄養大 松田早苗教授(栄養学)
料理イベントの企画・制作や「きょうの料理」番組制作のノウハウを活かした
PR動画の作成などプランは盛りだくさん! お気軽にご相談ください。
タイアップ
「きょうの料理」の一流講師を起用し貴社商品のレシピ開発・レシピコンテストなど商品・事業のPRをいたします。
オリジナルレシピ活用タイアップ
NHK Eテレ「きょうの料理」出演講師が、貴社商品を使用したオリジナルレシピを一から考案します。
オリジナルレシピと貴社商品を魅力的に紹介します。
レシピコンテスト
貴社の商品をつかった、〈みんなのきょうの料理〉主催のレシピコンテントを実施します。「きょうの料理」出演講師が審査員となり、ユーザーの参加意欲を高めるために投稿レシピには、講師のコメントがつきます。
実施事例
マルサンアイ株式会社 様
■オリジナルレシピ活用タイアップ
料理家 平野レミさんを起用して、商品特性を生かしたみそのレシピを提案。動画を作成し、記事に掲載。同時にイベントも行い、WEBとリアルイベントを連動させたプロモーションを実施。
宮崎県都農町 様
■レシピコンテスト
料理家 大宮勝雄さんを起用。地域のPR記事と共に地域の名産である宮崎牛とトマトを使ったレシピコンテストを実施。コンテスト優勝のレシピは地元グルメとして商品化するなどWEBを発信とした地域活性化を実現した。
株式会社 明治 様
■オリジナルレシピ活用タイアップ
料理家 藤井恵さんを起用して、年間4回、季節ごとにテーマを設け「ヨーグルト」のレシピを開発し、記事を掲載。記事は同時にNHK出版が発行するテキスト「きょうの料理」にも転載し、WEBとテキストを連動させたプロモーションを実施。
そのほか、ブランド利用としてタイアップの制作物を二次利用いただけます。
お気軽にご相談、ご質問、お問い合わせください。